• フォロー|
  • ログイン|
  • ブログを作る!(無料)

しあわせなきおく

lamemoria.exblog.jp

ブログトップ

カテゴリ:パン・お菓子・自家製酵母( 33 )   

  • ベーグル教室
    [ 2010-07 -30 22:28 ]
  • ありがとうございました
    [ 2009-05 -29 21:07 ]
  • ベーグル焼きます♪
    [ 2009-05 -27 01:19 ]
  • アレンジベーグル
    [ 2009-04 -16 22:09 ]
  • 撃沈
    [ 2009-04 -11 00:54 ]
  • キウイタルト
    [ 2009-02 -18 22:08 ]
  • ゆず酵母パン
    [ 2009-02 -14 22:14 ]
  • 今年初
    [ 2009-01 -08 12:04 ]
  • 年末ですね。
    [ 2008-12 -18 23:14 ]
  • そろそろ
    [ 2008-12 -14 21:48 ]
  • ぼちぼちと。
    [ 2008-10 -23 23:33 ]
  • パン作りの日々
    [ 2008-09 -20 22:40 ]
  • ミニピザ
    [ 2008-07 -09 21:59 ]
  • 天然酵母パン
    [ 2008-07 -07 10:22 ]
  • 型抜きクッキー
    [ 2008-06 -26 00:26 ]
  • ロールパン
    [ 2008-06 -24 23:17 ]
  • 抹茶シフォン
    [ 2008-06 -19 23:16 ]
  • 手捏ねで
    [ 2008-06 -18 11:27 ]
  • ハーブのある生活?
    [ 2008-05 -29 09:04 ]
  • お菓子教室
    [ 2008-05 -25 22:28 ]
  • 食べ過ぎ?
    [ 2008-03 -13 07:14 ]
  • 楽しみ
    [ 2008-03 -01 07:58 ]
  • 前回の
    [ 2007-12 -12 23:30 ]
  • 教室
    [ 2007-11 -22 02:19 ]
  • 今日のパン
    [ 2007-11 -05 12:15 ]
  • いまいちな…
    [ 2007-11 -02 00:35 ]
  • 丸パン
    [ 2007-10 -30 01:38 ]
  • 洋ナシ酵母
    [ 2007-10 -28 02:11 ]
  • 焼いてみました
    [ 2007-10 -20 02:30 ]
  • そしてパン作りへ
    [ 2007-10 -19 11:55 ]
  • 酵母のその後
    [ 2007-10 -18 06:19 ]
  • 甘いもの
    [ 2007-10 -17 01:46 ]
  • 自家製酵母
    [ 2007-10 -16 00:53 ]
▽ この カテゴリの記事をすべて表示

<<< 前へ1234

酵母のその後   

2007年 10月 18日

梨を仕込んで5日目。毎日瓶のふたを開けては様子を伺っていましたが、段々アルコールのような、ワインのような香りがしてきました。どうやら発酵して酵母が起きた様子。
それにしてもすごいな~。梨と水だけで酵母が育っちゃうなんて!

そして今回は買い込んだ本を参考に、梨を取り出した液に小麦粉と水、塩を混ぜていわゆる『元種』という段階になりました。

d0131595_3564959.jpg


酵母を粉と水で培養させているらしい。
ドライイーストで一次発酵させている時のような香り…。
でももうちょっとフルーティーかな?梨酵母だけに?
念願の天然酵母パン作りに一歩近づいた感じ。(o^-^o)ワクワク♪






おとといはお友達と一緒に、昨日は親子3人でパン作り(p^ー^)p
ホームベーカリーで生地作りをして、こどもがこねこね。
美味しいおやつになりました。

d0131595_4134218.jpg
■ [PR]

▲ by mimemoria | 2007-10-18 06:19 | パン・お菓子・自家製酵母

甘いもの   

2007年 10月 17日

お友達が遊びに来てくれたので、おやつを作りました(*^▽^*)
まだまだ夏仕様ですが(-_-;)ゞ
スイーツに楽しいおしゃべり、幸せだなー。
甘いものダイスキ。でも糖分のとり過ぎはあんまりね…。

d0131595_1363852.jpg

♪抹茶ゼリー
   ミルクソース


d0131595_137787.jpg

   豆乳プリン
     黒蜜がけ♪

■ [PR]

▲ by mimemoria | 2007-10-17 01:46 | パン・お菓子・自家製酵母

自家製酵母   

2007年 10月 16日

先日、急に天然酵母のパンを焼いてみたくなって、生まれて初めて酵母を育てています。

今まではもっぱらドライイースト×ホームベーカリーで。
それなりにおいしいパンが焼けてはいましたが、なんだかもっと素朴なパンが食べたいな~、と。

ネット検索してみると、案外たくさんの方が自家製酵母を育て、パンを作っている様子。

早速作り方を見ながら、冷蔵庫にあった『梨』を使って挑戦(o^-^o)

d0131595_0283385.jpg


うまく酵母が育てば、9日目くらいにはパンが焼けるようになるらしい…。
う~ん、大丈夫なんだろうかφ(=_= )?
どうか無事パン作りまでたどりつけますように。
毎日祈るような気持ちで見守っています(v.v*)

■ [PR]

▲ by mimemoria | 2007-10-16 00:53 | パン・お菓子・自家製酵母

<<< 前へ1234

   


たくさんの幸せ、たくさんの感謝の記憶
by mimemoria
プロフィールを見る
画像一覧
< April 2018 >
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

フォロー中のブログ

cadeau
のんびりカフェへようこそ
fossette
私のひとりごと
熊猫研究所
Miel*
+saut

メモ帳

link
珈琲道
ひらめきノート
やんちゃぁとおてんばぁ
natural kitchen もりもり
野いちご堂
fudemojiya白晃~hakko~
R.S.T…
cagocago

カテゴリ

全体
日々
パン・お菓子・自家製酵母
思うこと
70's bagel
ベーグルカフェ smile&smile
eco気分で
手作り
うつわやさん
はじめまして
未分類

以前の記事

2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 04月
more...

検索

その他のジャンル

  • 1 政治・経済
  • 2 金融・マネー
  • 3 メンタル
  • 4 部活・サークル
  • 5 科学
  • 6 介護
  • 7 教育・学校
  • 8 ネット・IT技術
  • 9 ライブ・バンド
  • 10 スクール・セミナー

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項

ファン申請

※ メッセージを入力してください

外部サイトRSS追加

URL :
※対応しているRSSフィードのURLをご入力ください。

RSSフィード詳細