水餃子
2009年 01月 20日
寒い日が続きますね~。
こんな日は買い物にでかけるのも億劫になります。
先日のこと。
『皮』さえあれば餃子が作れる…でもわざわざ買い物行きたくない…
そ・こ・で、皮を作ることにしました(^ー^)
前々から一度は作ってみたいと思ってレシピ(水餃子用だけど)をとってあったし、
強力粉はパン用に大量に仕入れたばかりだったので。
まずは強力粉と水を捏ね捏ね…(パンと同じ♪)
できた生地をしばらくねかせて、棒状に伸ばして切って、丸く伸ばし…、
で、できたのがこちら。
大きさバラバラ(^-^;)
カタチもまちまち(^-^;;)
具を包んでみたら
それらしくなった(●^ー^●)
熱湯で茹でること4、5分。
初めて皮から作った『水餃子』♪
皮はもちもち、食べ応え充分。
手間かかった分、美味しく感じたな~。
水餃子はなんとなく“お店で食べるもの”、って思ってたけど、
自分で作れて満足、満足。
パパは『美味しい』って食べてくれたけどね、
こどもは焼餃子の方がいいらしい…(--)
今度は焼いてみようかな?
こんな日は買い物にでかけるのも億劫になります。
先日のこと。
『皮』さえあれば餃子が作れる…でもわざわざ買い物行きたくない…
そ・こ・で、皮を作ることにしました(^ー^)
前々から一度は作ってみたいと思ってレシピ(水餃子用だけど)をとってあったし、
強力粉はパン用に大量に仕入れたばかりだったので。
まずは強力粉と水を捏ね捏ね…(パンと同じ♪)
できた生地をしばらくねかせて、棒状に伸ばして切って、丸く伸ばし…、
で、できたのがこちら。
大きさバラバラ(^-^;)
カタチもまちまち(^-^;;)
具を包んでみたら
それらしくなった(●^ー^●)
熱湯で茹でること4、5分。
初めて皮から作った『水餃子』♪
皮はもちもち、食べ応え充分。
手間かかった分、美味しく感じたな~。
水餃子はなんとなく“お店で食べるもの”、って思ってたけど、
自分で作れて満足、満足。
パパは『美味しい』って食べてくれたけどね、
こどもは焼餃子の方がいいらしい…(--)
今度は焼いてみようかな?
by mimemoria | 2009-01-20 22:38 | 日々