エコライフ
2007年 11月 26日
先日、松山リサイクル館(『Re・再来館』と書きます:愛称りっくる)主催の
『かしこいエコライフ体感ツアー』なるものに参加してきました。
詳細はリサイクル館ホームページの『イベント報告』にも載っているのですが、
とても楽しかったのでここにもちょっと載せておきたいと思います。
その内容はというと、『えひめ千年の森を作る会』の代表のご自宅を訪問し、
かしこいエコライフの知恵を学ぶ、というもの。
でも全然堅苦しくなく、さながら“田舎暮らし体験日帰りバスツアー”といった感じ。
しかも500円!と“激安”です。
そもそも、“薪で炊いたごはんを食べる”とか、“お味噌作りを体験する”という記載を見て参加を決めた私(o^ー^o)
さてさて代表のご自宅は、松山市の東隣、東温市の山あい。
現在愛媛大学農学部教授のご主人とともに、平成12年に千葉から移られたとか。
松山から一時間足らずで、段々畑が広がる壮大な景色。
ご自宅。奥に納屋、敷地に炭焼き小屋、倉庫などあります。
大豆干してます(@_@)
そして私たちに与えられた作業はひたすら大豆を房から出すというもの。木の棒でたたいて出して、後は手作業。最後の一粒までムダにすることなく出し切ります。
待ちに待ったお昼ごはん(^¬^@)♪
薪で炊いたごはんもいい具合。
その他、具沢山のきりたんぽ汁。
茶碗、汁椀、箸は持参で。
食事の後は味噌作り体験。
意外と簡単に作れるので、今度は自分でも作ってみようかな(^ー^)
お天気にも恵まれ、本当に貴重で楽しい体験ができました。
ものがあふれる現代の生活。
わざわざ自分で作らなくても、何でも簡単に手に入る時代。
でも作れるものは自分で作る。これ理想です。
できる範囲で“田舎暮らしの知恵”取り入れていけたらいいな、と思いました。
『かしこいエコライフ体感ツアー』なるものに参加してきました。
詳細はリサイクル館ホームページの『イベント報告』にも載っているのですが、
とても楽しかったのでここにもちょっと載せておきたいと思います。
その内容はというと、『えひめ千年の森を作る会』の代表のご自宅を訪問し、
かしこいエコライフの知恵を学ぶ、というもの。
でも全然堅苦しくなく、さながら“田舎暮らし体験日帰りバスツアー”といった感じ。
しかも500円!と“激安”です。
そもそも、“薪で炊いたごはんを食べる”とか、“お味噌作りを体験する”という記載を見て参加を決めた私(o^ー^o)
さてさて代表のご自宅は、松山市の東隣、東温市の山あい。
現在愛媛大学農学部教授のご主人とともに、平成12年に千葉から移られたとか。
松山から一時間足らずで、段々畑が広がる壮大な景色。
ご自宅。奥に納屋、敷地に炭焼き小屋、倉庫などあります。
大豆干してます(@_@)
そして私たちに与えられた作業はひたすら大豆を房から出すというもの。木の棒でたたいて出して、後は手作業。最後の一粒までムダにすることなく出し切ります。
待ちに待ったお昼ごはん(^¬^@)♪
薪で炊いたごはんもいい具合。
その他、具沢山のきりたんぽ汁。
茶碗、汁椀、箸は持参で。
食事の後は味噌作り体験。
意外と簡単に作れるので、今度は自分でも作ってみようかな(^ー^)
お天気にも恵まれ、本当に貴重で楽しい体験ができました。
ものがあふれる現代の生活。
わざわざ自分で作らなくても、何でも簡単に手に入る時代。
でも作れるものは自分で作る。これ理想です。
できる範囲で“田舎暮らしの知恵”取り入れていけたらいいな、と思いました。
by mimemoria | 2007-11-26 23:59 | eco気分で