自家製酵母
2007年 10月 16日
先日、急に天然酵母のパンを焼いてみたくなって、生まれて初めて酵母を育てています。
今まではもっぱらドライイースト×ホームベーカリーで。
それなりにおいしいパンが焼けてはいましたが、なんだかもっと素朴なパンが食べたいな~、と。
ネット検索してみると、案外たくさんの方が自家製酵母を育て、パンを作っている様子。
早速作り方を見ながら、冷蔵庫にあった『梨』を使って挑戦(o^-^o)
うまく酵母が育てば、9日目くらいにはパンが焼けるようになるらしい…。
う~ん、大丈夫なんだろうかφ(=_= )?
どうか無事パン作りまでたどりつけますように。
毎日祈るような気持ちで見守っています(v.v*)
今まではもっぱらドライイースト×ホームベーカリーで。
それなりにおいしいパンが焼けてはいましたが、なんだかもっと素朴なパンが食べたいな~、と。
ネット検索してみると、案外たくさんの方が自家製酵母を育て、パンを作っている様子。
早速作り方を見ながら、冷蔵庫にあった『梨』を使って挑戦(o^-^o)
うまく酵母が育てば、9日目くらいにはパンが焼けるようになるらしい…。
う~ん、大丈夫なんだろうかφ(=_= )?
どうか無事パン作りまでたどりつけますように。
毎日祈るような気持ちで見守っています(v.v*)
by mimemoria | 2007-10-16 00:53 | パン・お菓子・自家製酵母